• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Результаты обследований Мониторинга экономики образования по взаимодействию системы профессионального образования и рынка труда были представлены на семинаре-диспуте «Деловой субботник» общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

17 марта в рамках «Делового субботника» состоялся диспут на тему «Кадры – ничто. Бизнес – всё!» под руководством председателя «Деловой России» по Москве и Подмосковью Александра Левченко. С докладом "Профессиональное образование и рынок труда" выступила Людмила Угольнова, сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 7 (54), 2011 г. «Стратегии работодателей в сфере обучения персонала в 2007, 2009 и 2010 гг.»

В бюллетене представлены результаты анализа данных социологических опросов руководителей предприятий промышленности и услуг. Обнаружены детерминанты вероятности переобучения по категориям персонала. Выявлены несколько стратегий обучения различных категорий персонала, а также факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии. Рассмотрены различия между типами предприятий по затратам на обучение.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 6 (53), 2011 г. «Динамика мотивации, характеристик занятости и человеческого капитала учителей школ и воспитателей дошкольных образовательных учреждений в 2006–2010 гг.»

В бюллетене представлены данные опросов учителей школ и воспитателей дошкольных образовательных учреждений 2006–2010 гг. Анализируются особенности мотивации преподавателей, показатели занятости и социально-демографические характеристики, человеческий капитал педагогов, оцениваются затраты времени и уровень доходов, а также рассматривается, какие профессиональные цели ставят преподаватели в будущем.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 5 (52), 2011 г. «Политика общеобразовательных учреждений по результатам опроса их руководителей, 2010»

В бюллетене проанализированы основные результаты исследований, проведенных в рамках мониторинга экономики образования. Рассматривалась политика, кадровое и ресурсное обеспечение общеобразовательных учреждений по результатам опроса их руководителей, который проводился в 2010 г. впервые. Полученные данные дополняют масштабные мониторинговые исследования в области экономики профессионального образования, проводимые НИУ ВШЭ начиная с 2003 г.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 4 (51), 2011 г. «Учреждения профессионального образования: стратегии руководителей»

В информационном бюллетене анализируются индикаторы, характеризующие стратегии руководителей учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в 2010 году. Как меняются образовательные стратегии, финансовая и ценовая политика, подходы к решению кадровых проблем? Ответы на эти вопросы получены в ходе традиционного опроса руководителей образовательных учреждений, который проводится в рамках мониторинга экономики образования.

Вышел из печати статистический сборник «Индикаторы образования: 2011»

В сборнике, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, представлены данные, отражающие уровень и динамику основных индикаторов образования в России.

Состоялся семинар «"Новая школа": ключевые проблемы социализации детей и развитие образования в современной России», организованный экспертной группой «Новая школа» совместно с Институтом развития образования НИУ ВШЭ

С докладом «Результаты мониторинга экономики дошкольного образования (по опросам руководителей)» выступила Абанкина Ирина Всеволодовна, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук.

В журнале "Вопросы образования" опубликован материал "Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования (по данным Мониторинга экономики образования 2010 г.)"

Характеристика ситуации с трудоустройством выпускников учреждений профессионального образования дана на основании обследований, выполненных в рамках Мониторинга экономики образования: опросов обучающихся и руководителей учреждений профессионального образования, а также опросов руководителей предприятий шести секторов экономики.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 3 (50), 2011 г. «Политика дошкольных образовательных учреждений по результатам опроса их руководителей, 2010»

В бюллетене рассматривается политика, кадровое и ресурсное обеспечение дошкольных образовательных учреждений по результатам опроса их руководителей, который проводился в 2010 г. впервые. Полученные данные дополняют масштабные мониторинговые исследования в области экономики образования, реализуемые НИУ ВШЭ начиная с 2003 г.

Вышел из печати очередной выпуск информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования» № 2 (49), 2011 г. «Динамика стратегий родителей в области дошкольного и школьного образования детей в 2006-2010 гг.»

В бюллетене представлены результаты данных социологических опросов родителей детей, посещавших детские сады и школы в 2006–2010 гг. Анализируется поведение семей в области мотивации, стратегий выбора образовательного учреждения, расходов на образовательные услуги, стратегии продолжения обучения на следующем уровне образования.