
Вышка возобновляет Мониторинг экономики образования
После двухлетнего перерыва Высшая школа экономики проведет широкий спектр всероссийских обследований, позволяющих отследить развитие ключевых уровней образования: от дошкольного до высшего. И уже сейчас в рамках проекта возобновляется издание электронной серии информационно-аналитических материалов. В первых четырех материалах мониторинга эксперты Вышки анализируют трудоустройство выпускников вузов по полученной специальности, научный потенциал сектора высшего образования, а также доступность и вариативные формы дошкольного образования.
В вуз не дует: COVID-19 снижает шансы выпускников на работу по профилю. «Коронакризис» примерно на 10% увеличит показатель трудоустроенных не по специальности
После эпидемии COVID-19 шансы на трудоустройство по профилю у начинающих специалистов ощутимо сократились, к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Источник: новостной портал "Известия".
Исследование: российским родителям нужно больше вариативных групп в детских садах
Новости на "Меле": Эксперты Высшей школы экономики провели исследования, в рамках которых изучались возможности распространения различных вариативных форматов дошкольного образования. Результаты работы показали, что сегодня российские родители нуждаются в большем количестве вариативных форматов дошкольного образования.

28 инноваций для российского образования
В Общественной палате объявлены полуфиналисты Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2019). Из 601 заявки отобрано 28 лучших.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.
Лучшие мировые эксперты в сфере образования собрались в Москве
20 мая в Высшей школе экономики открылись Дни Международной академии образования. Специалисты из разных стран, определяющие мировые тренды образовательной политики, проведут цикл встреч, мастер-классов, семинаров, открытых лекций. Три дня они будут делиться опытом с российскими исследователями, педагогами и управленцами в сфере образования.

Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»
Экспертная группа по нацпроекту «Образование», возглавляемая ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, начинает серию семинаров, посвященных реализации проекта. Первый из них состоится 25 апреля в Минобрнауки. Семинары также будут проходить на площадках вузов.
Вышел из печати первый в 2019 году выпуск информационного бюллетеня серии «Мониторинг экономики образования»
Анализируются изменения стратегий, мотиваций и экономического поведения студентов и преподавателей российских вузов