Субъективное восприятие образовательного неравенства школьников
В новом выпуске информационного бюллетеня представляются результаты изучения нового для российской исследовательской повестки феномена — субъективного восприятия образовательного неравенства. Базой данных настоящего исследования являются результаты опроса МЭО-2020 (анкета домохозяйств). Авторы описывают и интерпретируют результаты с использованием уже традиционной рамки образовательного неравенства и рамки восприятия неравенства, не столь часто применяемой в исследованиях образования. Основным результатом исследования является фиксация существенной разницы субъективного восприятия различных аспектов системы образования (доступность, качество, перспективные образовательные траектории, меры поддержки учащихся и др.) между семьями с разным уровнем доходов и образования. Обсуждаются возможные выводы из результатов исследования для образовательной политики, в частности для организации информирования населения.
Исследователи выяснили, сколько в России отличников, хорошистов и троечников
А главное — разобрались, что влияет на развитие образовательной неуспешности школьников. Источник: Skillbox Media
Возможности российских школ для поддержки и развития детей, имеющих трудности в обучении
В информационном бюллетене представлены результаты исследования возможностей российских школ и семей в преодолении академической неуспешности, а также причин её возникновения. Базой данных настоящего исследования являются результаты опросов родителей обучающихся и педагогов общеобразовательных организаций в рамках Мониторинга экономики образования в 2020/2021 году. Ключевыми направлениями анализа стали представления родителей и педагогов о причинах академической неуспешности детей, и возможностях для их преодоления, предоставляемых современными российскими школами, и имеющимися у семей. В рамках анализа выявляется, в какой позиции находятся «неуспешные» школьники в сравнении с их более академически успешными сверстниками. Данные анализируются в разрезе групп родителей с разным уровнем успеваемости детей и групп школ, отличающихся по доле неуспевающих учеников.
Российские студенты мало вовлечены во внеучебную деятельность, и это плохо
Дело в том, что внеучебные активности оказывают важное влияние на образовательный процесс и успехи в целом. Источник: Skillbox Media.
Вузы оказались неконкурентоспособными в борьбе за IT-кадры
Главная причина, конечно, связана с финансами.
Об этом говорится в новом выпуске информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования». Анализ основан на результатах опроса руководителей университетских ИКТ-блоков, проведённого в 2020/2021 учебном году в рамках одноимённого проекта. Участниками исследования стали представители высшего руководства университетов, которые отвечают за эту сферу и занимают свои должности не менее года. Выборку составили 325 человек. Источник: Skillbox Media
Внеучебная деятельность как фактор академической успешности студентов
В новом выпуске информационного бюллетеня анализируются масштабы внеучебной деятельности студентов российских вузов и оценивается возможность ее использования в качестве дополнения к образовательной программе с целью повышения успешности студентов в обучении. Полученные результаты могут применяться для проектирования учебной среды, создания новых студенческих инициатив в вузе, а также для корректировки учебного плана с целью более активного вовлечения студентов во внеучебную деятельность.
Эксперты проанализировали работу научных подразделений российских вузов
Исследование научных подразделений в университетах России в рамках проекта «Мониторинг экономики образования» провели эксперты НИУ ВШЭ. Источник: Мультимедийный портал ПОИСК
Кадры для цифровой трансформации высшего образования: сотрудники ИКТ - подразделений
В новом выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представляет оценки кадрового потенциала подразделений, ответственных за цифровизацию образования и формирование цифровой среды российских вузов. Исследование включает анализ текущего состояния кадрового обеспечения, а также ожиданий руководителей ИКТ-блоков относительно их будущего кадрового развития.
Дополнительная подготовка
В современном мире высоко востребованы технологические профессии. В России их раннему освоению способствует дополнительное образование школьников. Источник: РБК+1