Подготовка кадров для системы СПО: федеральные и региональные инициативы
Выпуск посвящен изучению современной системы подготовки и повышения квалификации педагогических работников СПО. Проведен комплексный анализ человеческого капитала работников, осуществляющих реализацию профессиональных образовательных программ, и определены ключевые вызовы, связанные с его увеличением. В основу исследования положены результаты опроса преподавателей и мастеров производственного обучения организаций СПО, проведенного в 2020 г. в рамках проекта «Мониторинг экономики образования», а также данные федеральных статистических наблюдений, Мониторинга качества подготовки и Академии «Ворлдскиллс Россия».
Цифры месяца: как исчезают молодые педагоги и сколько слабых учеников
Каких навыков, необходимых для трудоустройства, не хватает студентам. Источник: Skillbox Media
Публикационная пассивность
Почему преподавателям вузов сложно много заниматься исследованиями
Карьерные планы студентов вузов
Переход «учёба – работа» является ключевым этапом профессионального становления выпускников вузов. Немаловажную роль в успешности этого транзита играют карьерные планы студентов, тесно связанные с их представлениями о рынке труда и наличием опыта работы. Эти вопросы в расширенном формате анализируются в настоящем выпуске, основанном на данных опроса студентов программ высшего образования очной формы обучения в рамках Мониторинга экономики образования.Как показывает исследование, совмещение учебы и работы остается востребованной практикой среди студентов программ высшего образования очной формы обучения, облегчающей выход на рынок труда после получения диплома. Главными мотивами для совмещения выступают финансовые затруднения и желание приобрести трудовой опыт. Студенты, в первую очередь, обучающиеся в магистратуре, имеют наиболее соответствующие реальности представления о рынке труда и о навыках, необходимых для трудоустройства. Вместе с тем наблюдаются значительные различия в карьерных планах студентов в зависимости от уровня образовательной подготовки, направления обучения и характеристики вузов.
Исследование: работа во время учёбы в вузе не мешает хорошей успеваемости
Шах и мат тем преподавателям, которые убеждены, что даже в магистратуре надо на сто процентов сосредоточиться лишь на учёбе, иначе толку не будет. Источник: Skillbox Media
Студенты российских вузов рассказали, планируют ли работать по специальности
А ещё стало ясно, что влияет на это решение. Источник: Skillbox Media
Работающий студент получает в среднем 30 тысяч рублей в месяц
По данным Минобрнауки РФ, в 2022 году базовый размер стипендии для студентов вузов составит 1755 рублей. Не густо, даже если иметь в виду, что только "базу" получают лишь некоторые: обычно есть еще и социальная стипендия, региональные и внутривузовские надбавки за активную студенческую жизнь, разные гранты. Но как ни крути, а на жизнь все равно не хватает. Источник: Российская газета.ru.