«За два учебных года в школах усилилось расслоение»
Во ВШЭ рассказали о минусах дистанционного обучения. Дистанционное обучение помешало школьникам в полной мере освоить материал из-за проблем с интернетом, ограниченной коммуникации с педагогом и непонятных учебников. При этом за счет того, что онлайн во многом оставил учеников наедине с собой, вынудил планировать время и распределять ресурсы, повысился и их уровень самостоятельности. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты НИУ ВШЭ. Специалисты в области образования добавляют, что удаленка усилила расслоение между мотивированными детьми и теми, у кого особых целей нет, а в новом учебном году сложнее всего придется 5-9 классам. Источник: Газета.ru
Опыт дистанционного обучения и дефициты современной школы: позиции школьников и родителей
Из печати вышел 1-й выпуск серии информационных бюллетеней по Мониторингу экономики образования «Опыт дистанционного обучения и дефициты современной школы: позиции школьников и родителей», подготовленный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».
Эксперты отметили высокие темпы цифровизации системы среднего профобразования Подмосковья
В связи с пандемией Covid-19 в 2020 г. повестка цифровизации в образовании приобрела особую актуальность. Эксперты исследовали лучшие практики создания цифровой образовательной среды в системе СПО в 3 регионах РФ: Московской области, Республике Татарстан и Белгородской области. Данные регионы входят в число лидеров в сфере СПО. В каждом из них сформирована устойчивая сеть профессиональных образовательных организаций, соответствующая потребностям экономики и социальной сферы. Источник: RIAMO.RU
Вышел из печати краткий статистический сборник «Образование в цифрах: 2021»
Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ подготовлен новый выпуск краткого статистического сборника «Образование в цифрах: 2021».
Настоящий сборник содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие всех уровней образования в Российской Федерации: дошкольного образования, начального, основного и среднего общего образования, среднего профессионального, высшего образования, профессионального обучения и дополнительного образования. Сборник включает международные сопоставления по ключевым индикаторам развития образования в России и странах ОЭСР.
При подготовке сборника использовались данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального казначейства, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также собственные разработки Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Статистический обзор «Высшее образование в России»
В рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования», координируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выпущен статистический обзор «Высшее образование в России».
На странице «Публикации» добавлены новые выпуски информационно-аналитических материалов
Продолжается серия публикаций информационно-аналитических материалов Мониторинга экономики образования по результатам статистических и социологических обследований.
Доволен ли студент учёбой, может зависеть от его же стараний
Вывод довольно очевидный, но зато теперь он доказан исследованием. Источник: Skillbox Media

Размер зарплаты в вузах оказался слабо связан с научными результатами
Зато административные обязанности хорошо увеличивают доход