• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что дает молодым ученым опыт международной мобильности?

15 марта состоялся научный семинар Института статистических исследований и экономи знаний (ИСИЭЗ), на котором были представлены результаты исследования, посвященного изучению влияния международной мобильности на продуктивность и дальнейшую научную карьеру российских молодых ученых.

По словам докладчика Алёны Игоревны Нефёдовой, доцента, старшего научного сотрудника ИСИЭЗ, в проекте была предпринята попытка рассмотреть мобильность в контексте российской науки не с традиционной точки зрения «утечки кадров», а с позиции «циркуляции знаний», в рамках которой опыт мобильности рассматривается как механизм трансфера технологий и источник инноваций.

Вопрос, который поставили исследователи, как опыт длительной международной мобильности (более трех месяцев) сказывется на научной продуктивности и дальнейшей карьере молодых ученых в возрасте до 39 лет после возвращения в Россию. Для ответа на данный вопрос был собран уникальный массив данных, состоящий из сочетания биографических данных на основе резюме молодых ученых с наукометрическими показателями международной базы цитирования Scopus. Кроме того, использовались результаты социологического опроса высокопродуктивных российских исследователей, полученные в ходе реализации проекта Мониторинга экономики образования в 2022 г. Также авторами был применен ряд оригинальных методологических решений, в частности, подбор «немобильных» двойников и дополнительный контроль показателей продуктивности «до» и «после» мобильности.

В результате проекта было выявлено, что уровень вовлеченности в международную мобильность в России остается невысоким: за последние 10 лет (2011-2021 гг.) в ней участвовали лишь 15% молодых высокопродуктивных исследователей. Степень вовлеченности крайне неоднородна и зависит от области науки, типа и месторасположения организации: более мобильны сотрудники научных организаций (по сравнению с научными работниками вузов), занятые в Москве и Санкт-Петербурге (по сравнению с другими регионами), среди ученых со степенью (по сравнению с не имеющими ученой степени), и среди представителей естественных наук (по сравнению с другими областями науки).

Большинство ученых, участвовавших в международной мобильности, отметили приобретение новых связей в научном сообществе, а также повышение собственных компетенций и уровня квалификации. Была обнаружена положительная взаимосвязь между опытом международной мобильности и научной продуктивностью: российские мобильные молодые ученые не только в среднем публикуют больше работ, но их публикации чаще выходят в журналах с более высокими показателями цитируемости. Кроме того, и их статьи в среднем более востребованы в международном научном сообществе. Все перечисленные эффекты действительно являются результатами мобильности, а не исходными различиями в продуктивности. Наблюдается значительная гетерогенность эффектов мобильности в зависимости от области науки: больше всего положительных результатов получают представители естественных наук, меньше всего они выражены у исследователей в области гуманитарных и общественных наук.

Вместе с тем, международная мобильность весьма редко ведет к повышению заработной платы и должности по возвращению в Россию, а немобильная карьера, напротив, быстрее приводит к получению карьерных преимуществ, что говорит о скорее «закрытом» характере российской академической среды.

Презентация  «Что дает молодым ученым опыт международной мобильности?»


Более подробно с результатами можно ознакомиться в статьях: