• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышли из печати новые выпуски информационных бюллетеней «Мониторинг экономики образования» № 9 (98) и № 10 (99) 2016 г.

Вышли из печати новые выпуски информационных бюллетеней «Мониторинг экономики образования» № 9 (98) 2016 г. «Оценка общеэкономических условий на предприятиях и спроса на рабочую силу. Наем на работу выпускников основных профессиональных образовательных программ в условиях кризиса», № 10 (99) 2016 г. «Организация обучения персонала в компаниях и сотрудничество предприятий с системой профессионального образования»


        В информационном бюллетене № 9 (98) 2016 г. «Оценка общеэкономических условий на предприятиях и спроса на рабочую силу. Наем на работу выпускников основных профессиональных образовательных программ в условиях кризиса» представлены основные результаты регулярного опроса руководителей компаний шести секторов экономики. Размещена информация о текущем экономическом положении на опрашиваемых предприятиях и ожидаемой динамике в ближайшие 1–2 года; оценена численность сотрудников компаний. В рамках этого исследования продолжено изучение текущего и ожидаемого дефицита профессиональных навыков, в т. ч. универсальных. Отслежена динамика основных индикаторов, характеризующих взаимосвязи российского рынка труда и сферы профессионального образования, в т. ч. заинтересованность компаний в выпускниках программ ВО и СПО и их оценка степени подготовленности выпускников к работе. 

  
 Информационный бюллетень "Мониторинг экономики образования" № 9 (98) 2016 г.



Бондаренко Н.В., Красильникова М.Д., Лысова Т.С.

«Оценка общеэкономических условий на предприятиях и спроса на рабочую силу. Наем на работу выпускников основных профессиональных образовательных программ в условиях кризиса» 

          Задача регулярного обследования работодателей, проводимого Высшей школой экономики совместно с аналитическим центром Юрия Левады «Левада-центр», состоит в изучении заинтересованности и готовности руководителей предприятий участвовать в процессе модернизации профессионального образования, а также в оценке потребностей компаний в организации обучения персонала, их интереса и опыта сотрудничества с образовательными организациями. В информационном бюллетене № 10 (99) 2016 г. «Организация обучения персонала в компаниях и сотрудничество предприятий с системой профессионального образования» представлены основные результаты опроса 2015 г. в рамках этого исследования. Приведен анализ особенностей политики компаний в области обучения персонала и взаимодействия с системой профессионального образования в сложных экономических условиях, связанных с событиями конца 2014 г. В бюллетене также сопоставлены результаты британских опросов. 
 
 Информационный бюллетень "Мониторинг экономики образования" № 10 (99) 2016 г.



Бондаренко Н.В., Красильникова М.Д., Лысова Т.С.

«Организация обучения персонала в компаниях и сотрудничество предприятий с системой профессионального образования»